ПН-ПТ: 9:00—20:00, СБ-ВС: 10:00—17:00

Статьи о перилах и ограждениях

Варианты освещения лестницы в доме

Оформление лестницы в частном доме или коттедже — важная часть интерьера. При выборе оптимального варианта нужно учитывать сразу несколько аспектов. Во-первых, лестница должна быть практичной, удобной и функциональной. Во-вторых — вписываться в общую стилистику и, возможно, стать одним из главных украшений помещения. Все это касается не только непосредственно дизайна лестницы (материал, конструкция, перила, высота и т. п.), но и организации освещения. С основными вариантами подсветки домашней лестницы мы познакомим вас в этой статье.

Когда нужно подумать об освещении лестницы?

Установка отдельных осветительных приборов на лестницах может иметь несколько назначений: сугубо декоративное и практическое. Если речь идет о декоративном назначении, перед исполнителем нет никаких ограничений. Вы самостоятельно или вместе с дизайнером продумываете, что бы хотели видеть и какой эффект это должно оказывать. Например, подсветка ступеней выделит лестницу и сделает ее центром интерьера. Большая люстра над площадкой создаст атмосферу богатого дома, а светильники на стене вдоль лестницы поддержат уже заданный в интерьере стиль. Практическое назначение лестничного освещения — обеспечение безопасности передвижения домочадцев. Недостаточный свет в ночное и вечернее время может привести к травмам, особенно если в доме живут маленькие дети или пожилые люди.

Итак, вам нужно задуматься об организации лестничного света, если:

  1. вам нравятся необычные дизайнерские решения;
  2. лестница расположена в темном углу, который не могут осветить обычные светильники, или находится на улице;
  3. включенный постоянно свет в комнатах будет мешать отдыху домочадцев (освещение лестницы подключается отдельно, за счет чего может использоваться без основных светильников).

Основное назначение освещения является основным критерием при выборе его вида.

Виды лестничной подсветки

Освещение домашней лестницы может быть организовано в нескольких вариантах. Так, возможна подсветка непосредственно элементов конструкции (перил, ступеней) или установка отдельного осветительного прибора над лестницей, управление освещением при помощи стандартных выключателей, таймеров или датчиков движения; использование стандартного теплого или холодного белого цвета и цветной подсветки (голубой, фиолетовой, желтой) с функцией изменения оттенка и яркости свечения.

В зависимости от типа осветительного прибора, самыми распространенными вариантами лестничного освещения являются:

  1. настенные светильники, которые могут иметь вид бра или сдержанного точечного освещения (к примеру, на узкой лестнице). Они закрепляются на стенах вдоль лестничной конструкции в одном или нескольких местах и на разной высоте (можно установить точечные лампы над самыми ступеньками);
  2. длинные люстры, подходящие для винтовых или многомаршевых лестниц. Люстра в классическом или современном дизайне располагается по центру конструкции и свисает вниз, обеспечивая равномерное и направленное освещение лестницы. Она делает интерьер роскошнее, подходит для больших домов и особняков;
  3. светодиодные лампы, которые используются как часть бра или самостоятельный источник света. Они экономичны и регулируют яркость освещения;
  4. светодиодные ленты, позволяющие реализовать самые оригинальные задумки. Лентой можно оформить ступени, перила, плинтуса, стены, выбрать любой нужный цвет, переключать его и использовать подсветку круглосуточно, благодаря низкому энергопотреблению.

Для управления освещением также возможно несколько вариантов. Главное правило — сделать подсветку обособленной от основного света в помещении. Для этого можно использовать стандартные выключатели, установленные вверху и внизу лестницы, чтобы была возможность включить свет и поднимаясь, и спускаясь по ней. Это решение самое простое.

Более сложные, но удобные варианты — подсветка с таймером, который будет засвечивать ее в установленные часы, или датчиком движения, зажигающим свет сразу, как кто-то подходит к лестнице. Такие варианты идеально подходят в том числе для организации подсветки наружных лестниц.

Комплектующие для лестниц из нержавеющей стали

При изготовлении современных лестничных конструкций дизайнеры и производители все чаще отдают предпочтение нержавеющей стали. Лестницы из нержавейки можно встретить в больницах, торговых и офисных центрах, гостиницах, образовательных учреждениях и частных домах. Они стильно смотрятся, позволяют обеспечить максимальную безопасность, долговечность конструкции, вписываются в любой интерьер и легко сочетаются с другими материалами.

За счет особенностей нержавеющей стали можно изготовить лестницу только из нее или соединить нержавейку с деревом или стеклом, например, выполнив из металла некоторые комплектующие. Это удачное решение с точки зрения стоимости, внешнего вида и практичности.

В чем преимущества нержавеющей стали

Нержавеющая сталь широко используется в качестве материала для лестничных конструкций благодаря таким свойствам:

  1. устойчивость перед коррозией, негативными факторами окружающей среды, перепадами температур и большими нагрузками;
  2. долговечность и повышенная прочность (по сравнению с деревянными и пластиковыми элементами);
  3. нетребовательность в уходе;
  4. простота монтажа комплектующих, возможность сварки, изгиба и создания конструкций совершенно любой формы;
  5. стильный внешний вид, который не ухудшается со временем эксплуатации лестницы, отсутствие необходимости окрашивания, лакировки или другой дополнительной отделки.

Типы лестниц из нержавейки и комплектующие

Лестницы из нержавеющей стали бывают двух основных видов: полностью металлические и комбинированные с другими материалами. Сугубо металлическая конструкция оптимально подходит для наружной лестницы, когда важно обеспечить устойчивость перед воздействием влаги, солнечных лучей, низкими и высокими температурами. В помещении, как правило, такой вариант не используется, так как выглядит громоздко и не очень уютно, но для интерьера в стиле лофт или особого акцента станет хорошей находкой.

Для обустройства общественных и жилых помещений выбор отдается комбинированным лестничным конструкциям. Обычно речь идет о сочетании нержавеющей стали со стеклом или деревом. В этом случае из нержавейки изготавливаются такие комплектующие:

  1. пристенные перила, которые закрепляются на стену и обязательны для любой лестницы высотой от трех ступеней. Они не занимают много места, но хорошо справляются с задачей обеспечения удобства пользования лестницей;
  2. классические перила — горизонтальные ограждения ступеней, дополняющие собой дизайн лестничной конструкции и гарантирующие безопасность ее использования. Перила можно сделать многоуровневыми (пониже — для детей, стандартные — для взрослых), разными по форме и размеру;
  3. стойки и балясины — дополнительные элементы ограждения, которые соединяют между собой перила и ступени. Устанавливаются с разной частотой и имеют различную форму.

Эти комплектующие легко монтируются и не нуждаются в сложном уходе. Достаточно протереть их смоченной в специальном растворе тряпкой, чтобы сделать поверхность блестящей и убрать с нее отпечатки пальцев.

Самыми распространенными вариантами комбинирования материалов и использования комплектующих из нержавейки являются установка деревянных ступеней и перил вместе с металлическими стойками и каркасом, а также монтаж стеклянных ограждений с перилами и балясинами из нержавеющей стали.

Особенности выбора перил для винтовых лестниц

Ограниченное пространство многоуровневой квартиры или загородного дома вынуждает его владельцев задуматься об экономии площади помещения. Создать эргономичный интерьер можно не только с помощью мебели, но и внутренних конструкций. Винтовые лестницы — это современное решение, которое удачно впишется в любой интерьер помещения и позволит значительно сэкономить пространство.

Разновидности перил для винтовых лестниц

Подъем и спуск по винтовой лестнице должен быть максимально безопасным и удобным. Именно поэтому к выбору перил стоит подойти особенно тщательно. К материалам, которые используются для изготовления ограждения, относятся:

  1. Стекло.
  2. Металл.
  3. Нержавеющая сталь.
  4. Дерево.
  5. Камень.
  6. Пластик.
  7. Конструкции комбинированного типа.

Учитывая особенности винтовых лестниц и спиральную форму пролетов, наиболее подходящим вариантом считаются пластичные материалы. Для изготовления перил чаще всего используется металл или кованый профиль, которые позволяют повторить изогнутые формы пролетов. Такие решения считаются экономичными. Они могут иметь любую форму и расцветку, поэтому органично впишутся в интерьер помещения.

Способы сборки и установки перил

Для изготовления перил используются металлические трубы и прутки квадратного и круглого сечения, которые изгибаются в нужный орнамент. В зависимости от способа устройства, ограждения бывают двух типов:

  1. В виде горизонтальных стоек, закрепленных в торцевых частях ступеней. Усилить прочность конструкции позволяет установка дополнительных горизонтальных ригелей, которые будут образовывать 2–3 ряда.
  2. Установка одной или пары стоек на каждой ступени.

После сваривания всех элементов места стыков тщательно зачищаются. Собранная конструкция может быть покрашена в любой цвет, а пространство между стойками дополнительно декорируется. Для этого могут быть использованы различные приемы и техники: перфорация, художественная ковка. Такой подход позволит стильно и выгодно подчеркнуть конструкцию.

Разновидности способов изготовления перил

Основные типы перил по способу исполнения разделяют на 4 группы:

  1. Сборный тип конструкции, который отличается относительно легким весом и простотой монтирования.
  2. Сварный тип, основанный на использовании метода холодного прогиба. Такие изделия прочные, износостойкие и долговечные.
  3. Литые конструкции, получаемые путем заливки раскаленного металла в специальные формы. Дизайн таких перил может быть разнообразным, а наличие декоративных элементов подчеркнет общий стиль помещения.
  4. Кованные, имеющие уникальный дизайн. Стоят доже остальных вариантов. Это объясняется сложностями их изготовления, повышенной прочностью и оригинальным внешним видом.

Внешний вид перил должен сочетаться с общим дизайном лестницы: текстура, материал, декоративные элементы (при их наличии) должны гармонировать с основой конструкции. На эти основные параметры стоит ориентироваться при выборе перил по способу исполнения и устройства.

Для заполнения пространства можно использовать другие материалы, которые гармонично сочетаются с основными элементами. Одним из вариантов защитного элемента является прочное стекло, тонированное в любой цвет.

Основные требования к перилам

Надежность и безопасность лестничного ограждения зависит от соблюдения основных требований, предъявляемых к конструкции:

  1. Безопасная высота для перил должна составлять не менее 90 см.
  2. Крепление опор должно быть произведено в двух точках — к основе конструкции и поручням.
  3. Поручни должны иметь не скользкую поверхность, но быть удобными и гладкими.

При создании стильного интерьера, в котором ключевая роль отведена лестничной конструкции, следует особое внимание уделить подбору перил: материл изготовления, дизайн, степень наполняемости защитных элементов должны гармонировать между собой. Компактные и прочные винтовые лестницы способны внести в интерьер элемент оригинальности, а качественные перила будут обеспечивать удобство в процессе эксплуатации.

Как собрать перила и ограждения самостоятельно

Перила и ограждения являются не только элементами декора, но и обеспечивают безопасность всех пользователей лестничной конструкцией. При наличии навыков работы со слесарным инструментом установить перила и ограждения можно самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

Основным спросом пользуются ограждения из нержавеющей стали для лестничных пролетов. Их популярность объясняется прочностью, стойкостью к коррозии, устойчивостью к перепадам температур. Они сохраняют первоначальный внешний вид и выполняют практические функции в течение многих лет.

Перила из нержавеющей стали могут быть с глянцевой или матовой поверхностью. Матовость материала достигается за счет пескоструйной обработки.

Типы ограждений

Перед установкой необходимо определить тип ограждения в зависимости от сферы использования. Можно выбрать вариант:

  1. с двойным поручнем;
  2. стеклянное ограждение со стойками, мини-стойками или без стоек;
  3. с ригелем;
  4. с пристенным поручнем.

Необычно и со вкусом смотрится обрамление лестничных пролетов стеклом без стоек или с использованием мини-стоек. Это наиболее подходящий вариант для помещения, где есть дети. Помимо прочего, отсутствие пространства между балясинами избавит маленьких непосед от соблазна просунуть голову между балясинами. Двойной поручень необходимо устанавливать в местах пребывания людей с ограниченными возможностями. Поручни с ригелями, как правило, устанавливаются в местах общественного пользования.

Основные комплектующие и процесс сборки ограждений

Самостоятельный монтаж перил при грамотном подходе поможет сократить смету на ремонт. Основные комплектующие для сборки ограждений можно приобрести в строительных магазинах или напрямую у производителя.

Перед началом сборки ограждения необходимо провести замер широты и высоты лестничного проема, сделать подсчет количества ступеней и определиться с видом ограждения. Учитываются число, размер и длина вставок.

Алгоритм сборки ограждений не требует особых знаний и навыков:

  1. Делается разметка, где в дальнейшем будут установлены основные стойки.
  2. Дрелью прорубаются углубления (ориентировочно длиной 1000 мм).
  3. Углубления заливаются двухкомпонентным (эпоксидным) клеем, вставляется анкер.
  4. Повторная заливка клеевым составом обеспечивает окончательную фиксацию анкера.
  5. Просверливаются отверстия и алюминиевых стойках для дальнейшей фиксации саморезами.
  6. На анкер помещаются стойки с корректировкой высоты.
  7. Устанавливается шарнир на верхнюю часть балясины, укладывается поручень и фиксируется
  8. Прикручиваются перемычки или леера, поручни на лестницах соединяются поворотными элементами.

Для максимально точной вертикальной установки всех балясин (стоек) необходимо применять при расчетах строительный уровень. Для горизонтального опила края балясин можно воспользоваться обычный листом с ровными краями, обернув трубу. Края листа должны ровно сойтись по вертикали. По краю бумаги маркером делают отметку, по которой будет производиться срез трубы.

При сваривании труб из нержавеющей стали под воздействием температуры поверхность темнеет. Для придания ей прежнего вида используются паста и шлифовальный круг.

Для монтажа ограждений понадобится хороший перфоратор.

Установка стекол

Заказ стекол можно провести в соответствие с чертежом или после установки балясин (стоек). Чтобы вычислить необходимую длину стекла, надо измерить расстояние между стойками под углом. Из получившегося значения вычесть 25 мм или 35 мм, исходя из типа готовой стойки.

Высота стекла определяется в зависимости от угла поручня: 68, 66 или 63,5 см. Стекло может быть и ниже, но не ниже уровня стеклодержателей. До конца лестничного марша делаются аналогичные замеры.

При монтаже стекол понадобится присоска К903 и помощь еще одного человека. После открытия корпуса присосок необходимо обратить внимание на наличие уплотнительных резинок, за счет которых производится фиксация стекла.

При монтаже сначала стекло устанавливается между стоек. Далее ответные части стеклодержателей монтируются и затягиваются.

Важно соблюсти прямолинейность установки стекла. При ослаблении крепежа стеклодержателя можно устранить недостатки. При корректировке высоты установки стекло аккуратно придерживают за нижний край.

Установка поручня

Пристенный поручень — удобный и полезный предмет любого интерьера. Для закрытых лестничных пролетов он является наиболее оптимальным решением. Пристенные поручни можно устанавливать как вместе с ограждениями, так и самостоятельно.

Монтироваться поручень может только в несущие стены. Для этого в них на расстоянии 90 см от поверхности пола закрепляются опоры. Все части поручня фиксируются специальными держателями.

Важно! Поручень крепится на дюбели и болты, которые ввинчиваются непосредственно в стену

Нормы безопасности

При самостоятельной установке ограждений надо помнить о параметрах безопасности. Важно, чтобы все перила были изготовлены без дефектов поверхности, неровностей, зазубрин.

Высота поручней должна быть в пределах 0,9–1 м.

Частота расположения стоек — в диапазоне 10–15 см.

Способность перил выдерживать нагрузку — не менее 100 кг на квадратный метр.

Наиболее удобный диаметр перил — 5 см.

При фиксации поручня на стене расстояние должно быть не менее 10 см.

Оставьте заявку

и получите расчет в нескольких вариантах с рекомендациями специалиста для экономии средств и времени
Нажимая кнопку «Оставить заявку», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных